Weibl. A-Jugend sichert sich am letzten Spieltag den Meistertitel

Gemeinsam mit dem Spielbezirk Offenbach-Hanau traten acht Mannschaften in der bezirksübergreifenden Bezirksoberliga an. Neben bekannte Gegner wie die HSG Sulzbach/Leidersbach oder die HSG Rodenstein traf die wJSG Bürgstadt/Kirchzell in dieser Saison größtenteils auf neue Mannschaften wie beispielsweise die JSG Buchberg oder die SG Hainhausen. Entsprechend war die Spannung vor der Runde groß, da man den eigenen Leistungsstand im Vorfeld nicht so richtig einordnen konnte.

In die Runde startete die wJSG Bürgstadt/Kirchzell am 17.09.22 gegen die HSG Rodenstein. Mit einem Endergebnis von 29:15 wurde der erste Saisonsieg eingefahren. Mit großem Respekt wurde der zweite Gegner in Miltenberg empfangen. Die weibliche A-Jugend der TSG Offenbach-Bürgel war zu Gast. Sowohl das Trainerteam als auch die Mannschaft erwartete ein Spiel auf Augenhöhe. Mit einer konzentrierten Leistung startete die wJSG Bürgstadt/Kirchzell ins Spiel und führte nach 13 Minuten mit 8:0 und baute diesen Vorsprung bis zur Halbzeit auf 16:5 aus. Auch die zweite Halbzeit verlief ähnlich und jede Spielerin trug ihren Anteil dazu bei, dass die TSG Offenbach-Bürgel am Ende sehr deutlich geschlagen wurde (36:11). Im dritten Spiel hatte das Team nun die weiteste Auswärtsfahrt vor sich: Es ging ins fast 115 km entfernte Steinau an der Straße. Aber sowohl dieses als auch das nächste Auswärtsspiel in Hörstein konnte die wJSG Bürgstadt/Kirchzell deutlich für sich entscheiden. Mit Endergebnissen von 4:40 und 5:31 sammelten die Mädels die nächsten vier Punkte. Im folgenden Heimspiel gegen die JSG Buchberg verbuchte das Team den nächsten deutlichen Sieg (32:11) und baute das Punktekonto auf 10:0 Punkte weiter aus. Am 27.11.22 trat die Mannschaft um die Trainerinnen Vanessa Hofmann und Sophia Rebmann und Betreuer Klaus Bundschuh bei der SG Hainhausen an. Diese hatten bis zu dem Zeitpunkt lediglich eine Niederlage gegen die TSG Offenbach-Bürgel zu verzeichnen, sodass eine konzentrierte und gute Leistung notwendig war. Aufgrund der geringen Anzahl an Spielerinnen unterstütze Luna Kolbe aus der B-Jugend die Mannschaft und konnte sich direkt in die Torschützenliste eintragen. Das Spiel selbst lief aber nicht nach Plan. Zu herzlos und ohne Kampfgeist trat die wJSG Bürgstadt/Kirchzell in fremder Halle auf. Die SG Hainhausen zeigte unbändigen Willen zum Sieg und ging hoch motiviert zu Werk. Zur Halbzeit führte man noch knapp mit einem Tor (13:14), aber in der 39. Minute gab man diese Führung ab und konnte sie auch in den verbleibenden zwanzig Minuten nicht mehr zurückholen. Am Ende musste sich die Mannschaft mit 28:26 geschlagen geben. Die Punkte blieben zurecht beim Heimverein aus Hainhausen, die an diesem Tag den größeren Willen und Kampfgeist an den Tag legten. Im letzten Spiel der Hinrunde war die HSG Sulzbach/Leidersbach zu Gast. Auch wenn die wJSG Bürgstadt/Kirchzell auf dem Papier die stärkere Mannschaft zu sein schien, haben Derbys ja bekanntlich ihre eigenen Gesetze. Aber das heimstarke Team war von Beginn an konzentriert, erzielte das erste Tor im Spiel und gab ab dem 2:1 in der vierten Minute die Führung nicht mehr ab. Der Gast kam in der 40. Minute zwar noch einmal auf 4 Tore ran, aber enger wurde der Abstand nicht und am Ende stand ein verdienter 36:29 (20:14) Sieg auf der Anzeigetafel.

Der Rückrundenauftakt in Rodenstein wird der gesamten Mannschaft wohl noch ewig in Erinnerung bleiben. Mit dem Abpfiff der ersten Halbzeit verletzte sich Lara Hofmann und verlor bei einem Zusammenprahl zwei Zähne. Der Schock war sowohl im eigenen Team als aber auch beim Gegner so groß, dass man sich auf einen Spielabbruch einigte und der Halbzeitstand von 8:13 als Endergebnis gewertet wurde. Die Heimspiele gegen die HSG Hörstein/Michelbach und die JSGwA Kinzigtal/Flieden wurden seitens der Gegner abgesagt und man bekam die vier Punkte so gutgeschrieben. Mit dem nötigen Respekt fuhr das Team dann zum Rückspiel nach Offenbach. Nach langer Verletzungspause war Paulina Jäger nun wieder mit an Bord und bereicherte die Mannschaft sowohl in der Abwehr als auch im Angriff. Das Spiel wurde ebenfalls, auch wenn nicht ganz so deutlich wie das Hinspiel, gewonnen (21:32). Zum vorletzten Auswärtsspiel der Saison machte sich die Mannschaft auf den Weg nach Langenselbold zur JSG Buchberg. Das Team zeigte im Angriff eine tolle Leistung und spielte sich vor allem auch schöne Feldtore über die zweite Welle oder die schnelle Mitte heraus. Mit 25:47 (12:25) siegte die Mannschaft in einem torreichen Spiel und konnte daher mit Selbstvertrauen in das Rückspiel gegen die SG Hainhausen gehen. Nur mit einem Sieg lag der Meistertitel noch in den eigenen Händen. Von Anfang an agierte die wJSG Bürgstadt/Kirchzell hoch konzentriert und zeigte sowohl im Angriff als auch in der Abwehr eine sehr gute Leistung. Die Abwehr stand kompakt, setzte alle Vorgaben um und agierte mit viel Leidenschaft. Hervorzuheben ist auch wieder das gute Umschalten der Mannschaft: egal, ob über die zweite Welle oder die schnelle Mitte… das Team hatte immer die richtige Antwort parat und konnte sich bis zur Halbzeit auf 23:12 absetzen. Und auch in Halbzeit zwei knüpfte die Heimmannschaft nahtlos an die Leistung an. Das Angriffsspiel der SG Hainhausen konnte oft unterbunden werden und das Team hatte mit Rosalie Zipp und Liv Niesner einen starken Rückhalt. Lediglich sieben Gegentore kassierte man in der zweiten Halbzeit und siegte am Ende hoch verdient und deutlich in voller Halle mit 40:19.

Zum Endspiel am letzten Spieltag musste man auswärts bei der HSG Sulzbach/Leidersbach antreten, die als Tabellenzweiter auch noch Chancen auf den Meistertitel hatten. Da am Ende der direkte Vergleich zählt, hatte die wJSG Bürgstadt/Kirchzell die deutlich bessere Ausgangslage und durfte das Spiel sogar mit sechs Toren verlieren. Aber das war natürlich nicht das Ziel. Die Mannschaft wollte den mitgereisten Fans ein sehenswertes Spiel zeigen und zum Abschluss einen Auswärtssieg einfahren. Die ersten 15 Minuten des Spiels verliefen sehr ausgeglichen und man vermisste von den Mädels der wJSG Bürgstadt/Kirchzell den zuletzt so starken Kampfgeist und Siegeswillen. Bis dahin hatte die Mannschaft in der Abwehr zu wenig Zugriff und scheiterte im Angriff zu oft an der gegnerischen Torfrau. Dann folgte für alle ein großer Schreckmoment: Lara Hofmann blieb nach einem Zweikampf am Boden liegen und verletzte sich am Handgelenk, sodass sie zunächst nicht mehr eingesetzt werden konnte. Damit musste die Mannschaft auf ihre dritte Rückraumspielerin verzichten. Die Trainerinnen stellten im Angriff dauerhaft auf zwei Kreisspielerinnen um und knackten damit die bis dahin gut arbeitende Abwehr der Heimmannschaft. Die Verletzung hatte in der Mannschaft alle Kräfte freigesetzt und den Kampfgeist geweckt. Ab diesem Moment spielte die wJSG Bürgstadt/Kirchzell mit viel Leidenschaft, Teamspirit und großer Freude. Im Angriff konnten die zwei Kreisläuferinnen durch tolle Anspiele von Nele Hofmann und Lea Meisenzahl gut in Szene gesetzt werden und auch die beiden Außenspielerinnen waren treffsicher. In der Abwehr zeigte eine kleine Umstellung große Wirkung. Im Mittelblock agierten nun Lea Meisenzahl und Paulina Jäger. Mit klaren Absprachen konnte der Angriff der HSG Sulzbach/Leidersbach oft unterbunden und zahlreiche Angriffe vereitelt werden. Und wenn die Heimmannschaft zum Torwurf kam, machte Liv Niesner ihr Tor dicht und glänzte mit vielen Paraden. So erarbeitete sich die Auswärtsmannschaft nach dem 6:6 in der 16. Minuten bis zur Pause eine zehn Tore Führung (8:18). In der Halbzeitansprache lobte das Trainerteam die tadellose Einstellung und motivierte zu weiterhin großem Engagement. Allen war klar, dass die zweiten dreißig Minuten nochmals lang werden konnten, da die Auswechselbank sehr dünn besetzt war. In der zweiten Halbzeit stellte nun die HSG Sulzbach/Leidersbach die Deckung um und nahm Nele Hofmann mit einer Manndeckung aus dem Spiel. Aber auch hierauf hatte das Team kreative Lösungen parat. Schöne Einzelaktionen, viele Doppelpässe und sehenswertes Freispielen der Außenspielerinnen waren die Folge. Tor um Tor konnte sich das Team weiter absetzen und durfte am Ende einen verdienten und deutlichen Auswärtssieg einfahren. Mit 22:36 wurde der direkte Konkurrent bezwungen und die HSG Sulzbach/Leidersbach musste am letzten Spieltag ihre erste Heimniederlage einstecken. Die Freude und Emotionen nach Abpfiff waren sehr groß und der Meistertitel wurde ausgiebig gefeiert.

Ausklingen ließ die Mannschaft die Saison bei einem gemütlichen Abendessen mit den Eltern.

Die wJSG Bürgstadt/Kirchzell steht am Saisonende nun mit 26:2 Punkten und einer Tordifferenz von +200 Toren an der Tabellenspitze und stellt sowohl die beste Abwehr als auch den besten Angriff der Liga.

Mit Nele & Lara Hofmann und Lea Meisenzahl hat die wJSG Bürgstadt/Kirchzell gleich drei Spielerinnen in den TOP 5 der Torschützinnen zu verbuchen.

Mit Rosalie Zipp und Nele Hofmann waren zwei B-Jugendliche fester Bestandteil des Teams und trugen zum Erfolg der Mannschaft maßgeblich bei. Auch Luna Kolbe unterstützte bei einem Spiel und half der Mannschaft damit aus.

Das Trainerteam ist auf die Leistung der Mädels und vor allem auf die Entwicklung über die Saison hinweg stolz. Vor allem für die letzten beiden Spiele möchte das Trainerteam der Mannschaft ein großes Lob aussprechen. Sowohl gegen Hainhausen als auch gegen die HSG Sulzbach/Leidersbach zeigte die Mannschaft wirklich tolle Leistungen: In der Abwehr packten die Mädels beherzt zu und unterstützten sich gegenseitig. Nach vorne wurde mit viel Tempo gespielt und die Angriffe konzentriert bis zum Ende ausgespielt. Aber vor allem der Teamspirit machte es für die Gegner unmöglich als Sieger vom Platz zu gehen.

Vielen Dank auch an alle Fans, die uns bei den vielen und teilweise weiten Fahrten unterstützt haben.

Für die wJSG Bürgstadt/Kirchzell spielten:

Liv Niesner, Rosalie Zipp (beide im Tor), Nele Hofmann, Michelle Frosch, Patricia Walter, Tamara Schmitt, Lara Hofmann, Lea Sophia Meisenzahl, Lea Meisenzahl, Paulina Jäger, Paula Beck, Nele Bundschuh